среда, 26 марта 2014 г.

Большие зависимости маленького ребенка

Оффтоп. Вчера я встретилась с девочкой из инстаграма, и опять услышала, что со стороны кажется, что у меня абсолютно идеальный ребенок, без капризов, истерик и боли от растущих зубов. Ан нет, на деле все иначе.



Вот последнее, с чем мне пришлось столкнуться. Сразу скажу, что я себя никогда не относила к тем родителям, которые агрессивно настроены по отношению к компьютеру, планшету или телевизору. Измерять количество времени, потраченное на названные развлечения  с секундомером и выделять ребенку 10-20-30 минут, я уж точно не собиралась. Шурочка тем временем получала свою "дозу" мультиков, но особого внимания на них не заостряла, то есть могла смотреть, могла не смотреть… В общем, как-то внезапно все изменилось и ребенок подсел на известный всем мультшедевр "Маша и медведь". Чтобы вы понимали, подсел в нашем случае- это быстрый подъем утром и бег с препятствиями и криками "айпа-а-д" и напеванием мелодии из мультфильма. Далее в течении дня происходил рецидив утреннего спринта, сопровождающийся агрессией в случае отказа. Но это еще не все, засыпания по часу-полтора тоже стали неотъемлемой частью младенчиковской жизни. 
Когда я первый раз посмотрела машу, то…мне понравилось! Понравилось чувство юмора и ирония, в первую очередь. Но это только на первый взгляд. Потом мне стало ясно, что главная героиня мультфильма - невоспитанная, эгоистичная хулиганка, не дающая бедному медведю шансов на продолжения рода с медвежьей женщиной, а данный юмор не может быть понятен ребенку такого возраста, и, скорее всего, мультфильм предназначен для более старшего возраста типа меня. 
Но со мной не забалуешь, нет- значит нет!:)) Мы посмотрели "каникулы Бонифация", и я сказала, что айпад тоже поехал на каникулы:)) Иногда мне кажется, что ребенок понимает гораздо больше, чем я от него ожидаю… В общем, Маши теперь с нами нет, аллилуйя!  Шу снова отлично засыпает и просыпается гораздо позже, не бежит с криками, теряя по дороге памперс, и замечает снова свои любимые игрушки и книжки. Если бы мне сказали раньше, что у ребенка может так легко развиться зависимость, которая будет влиять на его самочувствие, то я бы не поверила. 
Я все это к чему? Ах, да! Не теряйте связь с реальностью (с) и не думайте, что у других идеальные в поведении дети в отличие от ваших. 

ПС. А вы смотрите мультфильмы? А что на счет айпада? 



28 комментариев:

  1. Еще когда ходила на курсы беременных нас детский психолог предупредила про этот мульт и про Том и Джерри..дети повторяют. Поэтому на Машу у меня запрет категорический, не видела ни разу..и не покажу лет до 3-4 минимум. Мы смотрим Бэби Эйнштейн..но Сашка у меня к мультам почти равнодушна, а вот эти энштейны понравились. Даю айпад и телефон, там есть детские игры..типа уложить всех животных спать, накрыть стол и устроить чайную царемонию и т.д. Вот в такое может минут 20 утром играть..и где-то в поездке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас бэйби эйнштейн вообще не пошли, для нее это медленно и скучно, по всей видимости. А игр на айпаде много)) я даже планировала написать небольшой обзор)) Но сейчас я и айпад ей не показываю, перевозбуждается очень быстро.

      Удалить
  2. Моим детям 7 и 6 лет, но ситуация, по сути, так же. Они не фильтруют поступки героев с точки зрения хорошо/плохо и копируют поведение. В возрасте Шу они у меня смотрели Беби Энштейн и старые мультфильмы типа "бабушка-лошадушка", чуть позже Дашу-следопыт. Тоже, кстати, была от нее зависимость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашу я видела однажды, когда еще не было Шу даже в проекте, думала, что же курили авторы)) Хотя сейчас понимаю, что ребенку будет интересно. Шурочке еще очень нравится Lazy town, я и сама каждый раз переживаю))

      Удалить
  3. Елена,подписана на Ваш инстаграм. Периодически смотрю фото Шурочки и думаю 'ну неужели так бывает тишь и благодать'!))) Ааа нет оказывается! Нашей дочери 6 месяцев, уже задает жарУ ,но видимо самое интересное еще впереди!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родительство похоже на стратегию, где каждый последующий уровень сложнее предыдущего:)

      Удалить
  4. какой классный пост! У нас была та же ситуация с Гарри Поттером)))

    это так интересно узнать, как вы воспитываете Шу!

    В общем, даешь больше постов про воспитание!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо! На Гарри Поттере плотненько сидят не только дети;))

      Удалить
  5. мы смотрим на телевизоре, айпад не даем вообще, я как раз из тех мам, которые глубоко убеждены, что телефоны-айпады и прочая утварь совершенно не нужные и не развивающие ребенка вещи))) нам 1.7, показываю мульты максимум 30 мин в день, в основном советские еще, Простоквашино и Бременские музыканты)) тоже иногда прослеживается зависимость, ходит капризничает и просит включить мультик(( но как только такое начинается, сразу прекращаем просмотр на пару-тройку дней. про Машу и Медведя кстати, давно слышала много отзывов, что дети начинают кидаться на пол, капризничать, как Маша в мультике!
    P.S. Ваша семья мне очень нравится и читать вас интересно) вот))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно! Кидаться на пол в знак протеста…вне зависимости дома мы или на улице. Спасибо большое;)

      Удалить
  6. Смотрим Машу и Крокодила Гену, но редко не каждый день. Во первых да, зависимость развивается крайне быстро, во вторых в мультиках полезного мало, во всяком случае для наших 1.8.

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, а мы еще не доросли до мультиков! Но просыпается доча ночью каждый час, сейчас нам 6 месяцев, где то с 3 месяцев по тихоньку начиналось( может у вас есть опыт решения такой проблемы?! Буду благодарна! Мы на ГВ! Каждый час титю надо( по ночам! Часто беру к себе, но от этого не легче, бока болят ))) не выспаться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шу перестала просыпаться по ночам лишь в года полтора… Мне кажется, в полгода о полной ночи без просыпаний рано говорить, хотя я такие случаи знаю.

      Удалить
  8. есть, есть мультики, которые вызывают у деток агрессию небольшую.
    У меня старшая дочка становилась такой раздражительной от Тома-и-Джери и Кота Леопольда нашего, как ни странно.
    Машу включаю младшенькой очень редко, у нас в фаворе Лунтик и Пчелка Мая))) а еще Спокойной ночи очень любим))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не могу смотреть Лунтика, от этой графики у меня начинает пухнуть мозг))) но малышам нравится!

      Удалить
  9. мы подсели на пеппу, причем ВСЕМ семейством и на английском языке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Пеппа шикарна:)) Сама сегодня смотрела и узнала, что отражение в ложке перевернутое)) Считаю, что Пеппа пиг добрый и полезный мультик.

      Удалить
  10. Спасибо за ответ) Буду тогда держаться! Видимо это нормально)

    ОтветитьУдалить
  11. Нам нравятся super simple songs, яркие, динамичные, веселые и глупостям не учат:) вы с Шу прекрасные! Очень радует вас читать и тем более смотреть:)

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Мы смотрим Peppa Pig причём на английском (я как преподаватель английского-французского вообще в восторге от его британского акцента) долго рассказывать не буду...посмотрите с Шу - сами все поймете для себя. И кстати если бы не твой пост, Лена, я бы до сих пор не понимала от куда столько истерики в последнее время и этого МОнстра....это все таблет...оммммм

    ОтветитьУдалить
  14. Мы смотрим Peppa Pig причём на английском (я как преподаватель английского-французского вообще в восторге от его британского акцента) долго рассказывать не буду...посмотрите с Шу - сами все поймете для себя. И кстати если бы не твой пост, Лена, я бы до сих пор не понимала от куда столько истерики в последнее время и этого МОнстра....это все таблет...оммммм

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, Маша и медведь меня лично просто бесит мультик, не буду показывать вообще его!
    мы смотрим Три котенка. Уроки тетушки совы и ее же мудрые сказки, Tiny Love, Пеппу, Покойо. Больше всего 3 котенка нравятся:)
    мультики только после еды по-немногу, пока я кушаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. забыла, еще классные мультики The adventures of Gracie Lou, особенно в фаворе i am the music man!

      Удалить
  16. И я влезу со свои комментом)
    У нас никогда не было зависимости к гаджетам, хотя никогда не прятали и запретов не было. Игрушки да, давали. Но после слов "хватит" расставание происходило спокойно (даже не знаю каким богам молиться, хотя возможно еще все впереди). Мультики смотрим ежедневно, вечером после каши, потом купалки и читалки книжек перед сном. Из мультиков смотрим разное: от Сутеева (очень любим) до разных многосерийных. Прошли зависимость к Фиксикам - отличный мультфильм без намеков на тупость, жестокость и т.д. Считаю одним из лучших (которые знаю). Но......он для больших деток, совсем больших, которые понимают о чем там говорят( что и как устроенно), иначе смысл просмотра теряется (как в нашем случае). Еще долго смотрели тётушку Сову, тоже не для младенчиков, но рубеж.....я так думаю от 3х лет (на мой взгляд), может и пораньше. Там акцент на хорошее поведение. Даша следопыт вроде тоже ничего. Но моментами, например, где карта завывает подозрительным тоном и правда возникает вопрос - что курили создатели. Маша и Медведь забавный, но для больших, точнее взрослых людей. И прочие Томы с Джерами, Ну погоди из той же серии...... вообщем по маленьким деткам видно, как все впитывается в их головку касаемо шуток, которые не всегда могут понять, что так не надо.
    А вообще, я тоже не высчитывала минуты просмотров. Но сейчас нам запретил окулист, нашли склонность к близорукости. Сказали не напрягать зрение на экранах, долгом рисовании, играх с мелкими предметами....( Так что мультяшки в нашей жизни теперь гости короткие и не каждый день. Зато учимся слушать книги! (спасает бабушка и папа, так как мама не любит читать вслух)...

    ОтветитьУдалить
  17. Давно я подозревала, что Макар у Маши научился капризничать, показывать язык и притворно плакать)))) некая зависимость тоже прослеживалась... я тогда айпад на день-два вовсе исключала. Думаю, мультик Маша и Медведь показывать пока не буду, хотя лично мне он нравится и сын благодаря ему научился произносить некоторые слова)) А вот за отдельный пост про приложения буду очень признательна!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...