понедельник, 17 марта 2014 г.

Hello, Barcelona!

Барселона: смотреть и восхищаться



1. Виза

Почему-то так получилось, что в Испании я уже была, а вот испанскую туристическую визу я получала впервые и оказалось, что это процедура проста донельзя. Вся исчерпывающая информация есть на сайте Испанского визового центра, там же есть список необходимых документов, которые нужно собрать и принести в тот самый центр. У меня сама процедура подачи документов заняла ровно четыре минуты.
Далее ждете 5 рабочих дней (для Москвы) и следите за ходом перемещения заявки на сайте. Кстати, в визовом центре можно заказать услугу смс-оповещения за дополнительную плату. Как правило, через пять дней по заявке на визу будет принято решение и можно будет ехать забирать визу или отказ.



2. Жилье

Я уже неоднократно писала, что главный помощник в поиске жилья - это Airbnb. Однако, в этот раз я начала готовиться к поездке в своем неповторимом стиле буквально за несколько дней, а все приличные квартиры были к тому моменту забронированы.
Я никогода не обращала внимания, но Booking.com можно забронировать не только отель, но и апартаменты. Именно там я случайно и обнаружила Eric Vokel Gran Via Suites, который отличался высоким рейтингом и тем, что позволял бесплатно отменить бронирование (что редкость для Барселоны), это очень удобно, если ты еще не получил визу.


Вообще, в Барселоне есть свои нюансы в выборе жилья. Во- первых, это локейшен. Уж точно не стоит селиться в туристических местах (La Rambla, например), где очень шумно, людно и, соответственно, много карманников. Около той же Рамблы есть район El Raval, который тоже не годится для проживания, хоть там и предлагают жилье иной раз по очень привлекательным ценам. Раваль никогда не был приличным районом, изначально там были районы для рабочих, а далее район превратился в сплошной квартал красных фонарей из-за близости порта. Сейчас в Раваль - неблагополучный район все с теми же проститутками (в прошлую поездку мы очутились там случайно, и я была поражена их количеством даже в светлое время суток), кучей иммигрантов и другими сомнительными личностями. Короче, жить там не надо, а сходить посмотреть на колорит можно, но очень осторожно. Мне не понравилось.
По другую сторону Рамблы- район El Gotic, часть Cтарого города. Готический квартал состоит из построек, которые датируются аж Средними веками, улочки очень узкие и витиеватые, пешеходные. Здесь тоже сдается много жилья, но на мой взгляд, жить в этом "старом фонде" совершенно неудобно, особенно если ехать на долгий срок. Лифтов, как правило в таких домах нет.



Не во всех домах Барселоны есть отопление, это надо учитывать, если вы едете зимой. Ровно такая же история с лифтом, его может просто не быть, либо он может быть настолько мал, что поместиться туда с ребенком и тем более коляской будет невозможно. Лифт в наших апартаментах был тоже достаточно мал, но все же два взрослых с коляской туда помещались если ночью не жрали хамон. 



Центральный район L'Eixample является очень большим, здесь на каждом шагу магазины от LV до Zara, хорошие рестораны, но из мест, где можно погулять с ребенком- лишь детские площадки, которые можно обнаружить только случайно, гуляя по городу. Кстати, две большие площадки мы обнаружили на пересечении Carrer d'Arago и Carrer d'Enric Granados.



Вернемся к нашим баранам. Как я уже говорила, мы жили в Eric Vokel Gran Via Suites и ни разу не пожалели, что выбрали это место. Я считаю, что для жизни с ребенком этот район идеален! В  нескольких кварталах есть отличный детский парк для прогулок Жоана Миро, а также Монжуик. Нет никаких проблем с покупкой продуктов, все они есть в супермаркете Меркадона, что находится тоже в паре минут ходьбы. Кафе, аптеки, многочисленные лавочки со свежими фруктами от клубники до манго и папайи; рыбные, мясные, винные магазины, рынок...рядом с апартаментами есть буквально все! Ах да, до центра (площади Каталонии) всего каких-то полтора километра или 15 минут ходьбы неторопливым утиным шагом.









 Парк Жоана Миро недалеко от дома

Кстати, метро находится прямо у дома, но поездка на нем вызвало во мне только раздражение и дерганье левого глаза. Почему? Уж было я обрадовалась, что "живут же в европах люди", едва заметив лифт для спуска вниз с коляской, спустилась и даже проехалась, как мой восторг был растоптан пересадкой БЕЗ!!! лифта. А это значит, что один родитель нес ребенка на руках, а второй (он же - я) спускал и поднимал по ступенькам Bugaboo. Надо отметить, что проходящие мимо люди смотрели на меня с сочувствием и то и дело хватались помогать совершенно без спроса. Так что, когда в очередной раз вы захотите поговорить на соседской кухне, как же в России не устроено метро для передвижения инвалидов и родителей с колясками (а я с этим даже не спорю), то вспомните, как чертыхаясь тащила Пестрова ростом с собаку, стоящую на задних лапах не самую компактную коляску. Зато красивую.  Да, потом я узнала, что в такой ситуации по рекомендации знающих людей, нам нужно было выйти в город и спуститься опять на лифте, чтобы избежать данной ступенчатой экзекуции, но на этой станции мы не обнаружили и лифта наверх!


Апартаменты отлично обустроены, все новое и нет ощущения, что здесь кто-то жил до тебя. Кухня полностью укомплектована вплоть до тостера, кофемашины и посудомоечной машины и моющих средств. Если останавливаться там более недели, то уборка будет осуществляться каждую неделю бесплатно. Внизу есть ресепшен (что бывает редко, ведь иногда сам офис находится совершенно в другом месте, куда надо ехать за ключами), который решает все проблемы и вызывает такси. Первые апартаменты, которые, собственно, я и забронировала, нам не подошли, к тому же там не закрывалось окно, и мы сразу же попросили показать другие и были переселены на пятый этаж в апартаменты с лучшей планировкой и метражом. И конечно же, у нашей новой временной квартиры был балкончик и окна с деревянными ставнями, как я и хотела.





Из минусов района могу лишь сказать, что приличных кафе и ресторанов нет… Надо идти.
Вторые апартаменты, на которые я положила глаз - это Friendly rentals palace, следующий раз остановлюсь там! Эти апартаменты расположены рядом с парком Сьютаделья (там находится барселонский зоопарк), модным районом El Born с кучей отличных ресторанов, магазинов и выставок и, конечно же, набережной. Вообще, район около парка Сьютаделья- самое лучшее, пожалуй, что может быть при путешествии с ребенком, так что рекомендую рассмотреть район Villa Olimpica при поиске жилья и окрестности парка.

3. Куда идти

1. Poble Espanyol или Испанская деревня - это уникальный музей архитектуры под открытым небом, создатели которого посетили около 1600 испанских городов, чтобы воссоздать в одном месте все увиденные образцы архитектуры. По сути это пешеходные улочки с колоритными домами, в которых находятся музеи, мастерские, кафе, магазины. Погулять там с ребенком и сделать фото- отличное времяпрепровождение.









2. Монжуик - это знаменитая гора в Барселоне. Можно подняться наверх на смотровую площадку крепости, а можно погулять внизу в садах Jardi Botanic и Jardins de Mossèn Costra i Lljobera, а также зайти в Национальный музей искусства Каталонии (MNAC), прогуляться по Олимпийской территории и посмотреть на Магический фонтан  с музыкой и подсветкой, который работает вечером (расписание по ссылке).










3. Tibidabo - еще одна гора в Барселоне с просто потрясающей смотровой площадкой! Отсюда весь город, словно приобнятый раскинутыми руками статуи Христа, виден как на ладони.
На вершине горы находится Храм Святого Сердца, построенный в готическом стиле, от вида которого человек, привыкший к храмам с куполами, просто замирает. Обязательно поднимитесь сначала по ступенькам, потом на лифте (за денежку, кстати), потом снова по ступенькам винтовой лестницы и вот вы уже на вершине Храма с сумасшедшим и захватывающим дух видом.


















И это еще не все. Стоит только спуститься вниз и вы оказываетесь в первом испанском парке аттракционов, открытом более ста лет назад. Удивительно, но многие аттракционы несмотря на свой весьма солидный возраст, отлично работают, проходят модернизацию и абсолютно безопасны. Нужно отметить, что парк работает не каждый день и поэтому нужно смотреть расписание на сайте заранее. Добраться, кстати, можно не только на такси, но и общественным транспортом или специальным автобусом, об этом можно узнать тоже на сайте.











4. Конечно же, знаменитый барселонский зоопарк, который находится в парке Сьютаделья (там тоже можно отлично погулять). Это, пожалуй, мой любимый пункт.
Помимо сотен разнообразных животных, которые, кстати, совсем не похожи на бедных заключенных, а выглядят весьма счастливыми и довольными, можно попасть на шоу дельфинов и шоу морских львов, расписание опять же можно узнать на сайте, там же заодно купить билеты со скидкой.
Шурочке очень понравился зоопарк, она завороженно смотрела на всех животных и не переставала озвучивала. Большее впечатление произвел…слон! Теперь "ту-ту" (именно так делает слон по мнению Шу) является ее любимцем, пришлось даже купить плюшевого друга в сувенирном магазине на выходе.



















5. Аквариум советуют во всех путеводителях для посещения с ребенком. Шурочка очень любит рыб и мы решили не отказывать ей в удовольствии лицезреть любимцев.
Больше всего нам понравились осьминоги и аквариум с акулами и скатами в форме туннеля с беговой дорожкой, мы прокатились даже пару раз, уж очень понравились акулы, беззаботно проплывающие над головой.
Аквариум предлагает очень интересную "экскурсию" для детей постарше (8-12 лет) под названием "sleeping with sharks" или "проведи ночь с зубастыми хищниками", которая предполагает, что ребенок приносит с собой спальный мешок, пижаму, зубную щетку и пр. и наблюдает, что же делают обитатели аквариума ночью. Что уж, я бы и сама не отказалась от такого занятия!





6. Отличным способом познакомиться с городом являются очень удобные Barcelona bus turistic. Эти двухэтажные автобусы с открытым верхом катаются по трем разным (красный, синий и зеленый) маршрутам с достопримечательностями, на любой остановке можно выйти и продолжить ознакомление в более близком контакте, а также есть остановки, на которых можно пересесть на другой маршрут. В общем, все это очень удобно и можно за минимум времени и денег увидеть город и послушать аудиогид. Если ребенок спокойный и усидчивый, любит ездить и смотреть по сторонам, это неплохой вариант.

7. Ехать в Барселону = восхищаться архитектурой. Мне кажется, имя знаменитого архитектора Антонио Гауди находится у всех на слуху, даже не нужно говорить, какое очарование и шарм придают городу его шедевры. Всего в Барселоне 13 его работ, но писать об этом, пожалуй, нет смысла, это видит каждый, кто приезжает в город. В прошлую поездку, когда я была молода и бездетна, мы почему-то решили не заходить в Храм Святого Семейства и лишь проехали мимо на вечеринку. То ли это старость… но в эту поездку мне очень захотелось "добить" начатое, пусть даже с ребенком, пусть даже пугают страшными очередями (которые, к слову, можно избежать, купив билет онлайн).
Заходя внутрь храма и поднимая голову, в голове возникают только вопросы "как" и "неужели это построено человеком". Меня, конечно, увиденное очень впечатлило, а Шу понравилось освещение и размер помещения, где ей разрешено было побегать и покататься по полу кубарем. Обязательно берите аудиогид!

















8. Парк Гуэль, внесенный в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, несомненно, понравится любому ребенкуи взрослому своими "пряничными домиками", пальмовыми аллеями и яркими,  запоминающимися мозаиками, ставшими символом города.

9. Прогулки по набережной. Тут без комментариев, многочисленные рыбные рестораны, свежий  морской воздух и непринужденная обстановка делают свое дело









В завершение первой части хочу сказать, что Барселона- очень кидсфрэндли город, здесь никогда не будет проблемы с проездом на коляске, везде, где нужно есть лифты; множество детских площадок и парков для прогулок, ну и конечно же, отличная еда, море и солнце:)










19 комментариев:

  1. Елена, после вашего поста, возникает лишь одно желание - скорее упаковать чемодан и первым рейсом в Барселону!!!!!! Шу бесподобна!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! В Барселоне сейчас отличная погода, поэтому why not?:)

      Удалить
  2. Отличный пост-путеводитель! Шу прелесть.

    http://casakaterina.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, что понравилось:)

      Удалить
  3. Спасибо за пост! Как всегда очень интересно и познавательно)

    ОтветитьУдалить
  4. я тут влезу)) очень классные вы с Шу)) и поездка, судя по фото, удалась)
    а что у Вас за курточка темно-синяя со смехом?)

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, почему Шу постоянно в кроссовках? Купите ей туфельки ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куплю как только сносит кроссовки ахах))

      Удалить
  6. Ох, а что за безумно крутое серое пальто???
    P.S. Шу идеально одевается!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Елена!
    читаю ваш блог с большим интересом!

    И вот хотела бы задать вопрос не по тебе поста)

    Я мама сыночка, живу в другой стране. Совсем скоро поведу ребенка в садик в первый раз. Волнуюсь очень по этому поводу, поскольку ребенок русскоговорящий (ну "говорящий"это сильно конечно, сказано, скорее русскопонимающий. Он примерно ровесник вашей дочки).
    Поэтому хотелось бы спросить, какой вы позиции придерживаетесь, если ребенка, например, в песочнице обижают или забирают его игрушки. Вот даже находясь в Барселоне случались ли какие то подобные ситуации с др. детьми на дет. площадке?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я везде, в Барселоне, в Москве…придерживаюсь одних и тех же правил поведения на площадке. Как правило, конфликтные ситуации из-за игрушек неизбежны, и это абсолютно нормально.
      Главное, объяснить ребенку, что нельзя вырывать игрушку из рук. Я поддерживаю обмен: хочешь чужую игрушку- дай свою на обмен, дождись пока тебе дадут, но не вырывай. В основном игрушки отбирает у всех Шу (но сейчас уже меньше), ее ни разу никто не обижал и не отбирал ее пластмассовые сокровища))
      Еще помогает просто отвлечь ребенка на другой предмет, часто бывает, например, что качели, на которые просится ребенок, заняты, тогда я просто предлагаю ей альтернативное развлечение.
      Главное, не должно быть стыдно перед другими родителями за то, что ваш ребенок не дает игрушку, не хочет делиться. Это его собственность и его право, он должен чувствовать себя защищенным, чем родитель ему и должен помогать.

      Удалить
    2. Спасибо огромное за ответ! постараюсь придерживаться этого же)

      Удалить
  8. Хорошо время провели)
    Airbnb слышу впервые. Пользуюсь по привычке booking. Как научили меня в давние времена, что это просто, надежно, удобно, так и не изменяю букину.
    Про Израиль надеюсь назревает пост? С кучею картинок) Вот что интересно так интересно...!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте обязательно airbnb! Это тоже удобно и безопасно:) В отличие от букинга, где апартаментов не так много, эйрбнб предлагает исключительно апартаменты от собственника. И не забывайте торговаться;) Перед сделкой всегда можно написать владельцу и попросить скидку.
      Про Израиль будет. Наверное))

      Удалить
  9. Лен, приветствую! Мы сейчас как раз в Барсе, идем, практически, по вашим стопам. Подскажи пожалуйста, тебе не встречались случайно хорошие детские магазины, особенно обувь интересует. Мы живем в районе зоопарка. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...