пятница, 20 мая 2016 г.

FL or CA?

Флорида или Калифорния?


Прожив почти год во Флориде и примерно столько же в Калифорнии, хотела бы поделиться своими размышлениями и сравнить эти два очень популярных направления, тем более именно об этом спрашивают чаще всего.




Первое, что бросится вам в глаза по дороге из аэропорта в Лос-Анджелесе - это горы. Именно на горы я смотрела первое время с небольшим оцепенением, да что там, до сих пор их красота и величественность меня не отпускает - каждое утро я пью кофе и смотрю в окно, наблюдая, не покрыты ли склоны снегом и не спустился ли на них туман, а вечером я выхожу на крышу с бокалом калифорнийского зинфандель, чтобы увидеть как прячется солнце за гору, оставляя на небе теплые оттенки заката... Во Флориде все было гораздо проще, куда ни поедешь - везде все ровно и аллигаторы.


Многие наши соотечественники, намучавшись с суровыми российскими зимами, ищут новое место жительства с желанием с низкими температурами больше не встречаться. В этом плане в этих двух штатах зимой будет достаточно комфортно и всегда солнечно, шубы и валенки не понадобятся. Во Флориде позапрошлой зимой температура была примерно +20 в холодный день (но солнце, конечно, компенсирует) и я обошлась лишь наличием одного шерстяного свитера, в Лос-Анджелесе же этой зимой я приходила после прогулки у океана с пальцами, которых я не чувствовала! Я не шучу и искренне жалею, что не привезла свой любимый пуховик, потому что леденящий ветер у океана здорово бодрил и порой подталкивал к покупке шапки.


Кстати, еще одна фишка Лос-Анджелеса - это разница температур. Если у океана холодно +15 с ветром, то в долине, где я сейчас живу,  в этот же момент будет +25 и мы будем спокойно плавать в бассейне. Летом, правда, в долине становится невыносимо жарко и плавится асфальт, в то время как районы у океана обдуваются приятным бризом.
Летом во Флориде наступает сезон ураганов (июнь - ноябрь) - дожди стеной с грозой, торнадо, штормы и порывы ветра, ломающие деревья. Последние 11 лет в штат не приходили разрушительные штормы, хотя все помнят затопленный Новый Орлеан после урагана "Катрина". Я, наверное, никогда не забуду, как приехав на роды в Майами, попала как раз в этот самый сезон и каждую ночь пыталась изолировать полотенцами от протечек балкон и окно спальни, настолько сильным был дождь и порывы ветра, а когда Шурочке не было и недели, мой телефон начал предупреждать о надвигающемся торнадо и предложил накрыться матрацом в ванной. В тот год ураган Айзек не принес нам особых разрушений, только перекрытые поваленными пальмами дороги, лужи по колено и закончившиеся консервы в магазинах. Центральную Флориду, как правило, ураганы задевают очень мало, больше все же  достается прибрежным зонам, поэтому будучи в Орландо, нас пугали только молнии и сильный дождь.


В Калифорнии грозы редкость, но многих пугает возможность землетрясений. Например, землятресение 1906 года (спасибо нашему гиду!) разрушило около 80% всех зданий в Сан-Франциско, оставив огромное количество людей без крова. Здесь в школах и детских садах проводят инструктаж, что делать во время землетрясений, и устраивают учебную тревогу, а также рекомендуют всем быть готовым и отработать план действий. Звучит немного устрашающе, но добрые люди рассказали мне о том, что не нужно вешать тяжелые картины или полки над кроватью, буквально в первую очередь, а в городе я наткнулась недавно на магазин с наборами для выживания во время катаклизмов.
Также, в штатах разная влажность: если во Флориде не обойтись без утюжка для волос, то в Калифорнии без увлажнителя воздуха.
Самый главный козырь Калифорнии перед Флоридой - это разнообразие и возможность путешествий. Здесь есть буквально все! Лас-Вегас в 4 часах езды на машине, Сан-Франциско в шести, Каньоны, Секвойи, многочисленные винодельни, горнолыжные курорты буквально в паре часов езды, пустыни, национальные парки, озера и просто курортные городки с гольф-полями и сна-отелями. Мне кажется, здесь можно жить сколько угодно долго, и у тебя всегда будут варианты для day trip. Во Флориде везде все примерно одинаково и ехать куда-то особого смысла нет. Ну, только если шум SoBe немного надоел и хочется уединения и лазурной воды, то пейзажи Майами можно сменить на виды Мексиканского залива.



Пальма первенства по красоте океана, конечно же, достается Флориде. Во-первых, океан там теплый в отличие от максимальных +21 Лос-Анджелеса, и...безумно красивый! Про Мексиканский залив, где мы проводили каждые выходные, я вообще молчу, не зря многие его пляжи признаны самыми красивыми в США. Попав туда первый раз, я не могла поверить, что я нахожусь все в той же Америке, где я только что ела бургер за 4$, а не где-нибудь на Мальдивах.





В Лос-Анджелесе трафик очень похож на московский и периодически мне кажется, что я живу где-то на МКАД и сейчас аккурат 29 декабря, когда город становится "красным" от пробок. Да, Лос-Анджелес не раз был назван городом с самым худшим трафиком в США. Кстати, много машин = плохой воздух, так что в Калифорнии самый загрязненный воздух, в то время как во Флориде воздух гораздо чище.


Надо заметить, что стиль езды тоже заметно отличается, если во Флориде лидирует пенсионерский стиль езды в одной полосе без перестроений на круиз-контроле, и все аварии, которые я видела - это человек уснул от идеальной дороги и свалился в кювет, в Лос-Анджелесе все иначе. Здесь часто гоняют и перестраиваются, как сумасшедшие. Да, это легче, чем в Москве, но все равно здесь за рулем я более напряжена, чем в Орландо.
Теперь главные и плохие новости - это цены. Калифорния намного дороже Флориды!
Здесь я почувствовала это сразу же, начиная искать новое жилье. Если в Майами я снимала 1bd  квартиру с видом на океан в 2012 за 1800$ (проверила, цена выросла не на много), то за такую цену в ЛА близко к океану я смогу снять разве что комнату. В Орландо цены на аренду были еще ниже, и одна моя знакомая снимала целый дом с бассейном за 1200$. Цены на покупку дома в Лос-Анджелесе тоже очень высокие, 600 000$ средняя цена дома.
Сан-Франциско считается городом с самыми высокими ценами на жилье, в то время как Нью Йорк остается на втором месте.




Второй немаловажный момент в жизни любого американца - это налоги. Как сказал Бенджамин Франклин, неизбежны только смерть и налоги. Во Флориде они намного ниже (например, нет income tax, в sales tax в Орландо у меня съедал 6,5% вместо почти 10% в Лос-Анджелесе), поэтому многие мои знакомые уезжают из Калифорнии, так как становится просто невыгодно отдавать почти треть доходов. Говоря простым языком, во Флориде ты можешь себе позволить большее за меньшие деньги. Работы, конечно же, больше в Калифорнии.
В Калифорнии находятся многие престижные университеты - Stanford, Berkeley, UCLA, USC, Caltech в Пасадене. Зато во Флориде красивые пляжи.




В целом, очень чувствуется разница в уровне культуры и мест для досуга - в Лос-Анджелесе масса интересных музеев, постоянно какие-то концерты, красные дорожки, частные самолеты и звезды, которых можно встретить в очереди за кофе (я ни разу, кстати), чувствуется некий драйв и ощущение, что ты находишься в центре мира, события которого смотрят все остальные по телевизору с замиранием сердца. Сложно объяснить, но это странное чувство, когда перед тобой перекрывают дорогу для проведения "Оскара", все спорят, возьмет ли ДиКаприо статуэтку, а ты всего лишь ведешь собаку к ветеринару по этой же улице, и для тебя ничего особенного не происходит.


В плане крупных парков и развлечений, на мой взгляд, лидирует Флорида и Орландо, где большой Дисней Уорлд (по сравнению с Лос-Анджелесским просто гигант!), Sea World, Universal Studios и другие. Зато в Калифорнии есть огромный зоопарк в Сан-Диего.



В Калифорнии совершенно другие люди. Во-первых, они считают, что живут в лучшем месте на земле и боготворят это место. Многие здесь помешаны на спорте и здоровом образе жизни - йога, бег, спортзалы 24/7, многочисленные кафе со свежими соками и детокс-программами, велосипеды у каждого столба, пластическая хирургия и зазывающая реклама ботокса 10$ per unit, а также заботятся об окружающей среде, поэтому здесь популярны электрические автомобили, велосипеды, солнечные батареи, и все, что может использоваться несколько раз - будь то пакеты для продуктов или бутылки для питья. Во Флориде с этим было гораздо проще, в магазине тебе щедро упаковывали каждый фрукт в отдельный пластиковый пакет, а о контейнере в комьюнити для переработки никто и не слышал. В Лос-Анджелесе у кого не спроси - модель, актер, продюсер, фотограф, певец, дизайнер, в Сан-Франциско - IT, а во Флориде кругом старички, переехавшие в тепло на пенсию. Многие прибрежные городки Флориды оживают только на высокий сезон, все остальное время происходящее выглядит очень уныло.
Флорида выгоднее расположена к Нью-Йорку и России, лететь гораздо ближе. И, что не маловажно, с часовым поясом во Флориде работать с Россией гораздо удобнее.
Если вы спросите меня, где мне больше нравится и комфортнее, то я не задумываясь отвечу - однозначно Калифорния! Для человека, который любит исследовать новые места, это просто рай и карта с нескончаемым списком интересных мест. Флорида лично для меня остается лучшим местом для отдыха с красивейшими пляжами, но остаться жить я бы не хотела из-за климата и низкого уровня культуры. Но честно скажу, В Калифорнии я ссу перед землетрясениями. 

PS. Если вам интересны более конкретные цифры (доходы, стоимость жилья, расовый состав, криминальная обстановка и тд), то многие данные можно найти на http://www.city-data.com/, сравнить города можно на http://www.numbeo.com/



9 комментариев:

  1. я извиняюсь заранее за вопрос...1800$ за квартиру это в месяц?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в месяц. В Майами цены по сравнению с 2012, когда я там рожала, выросли, но касаемо моего билдинга они изменились не криминально

      Удалить
    2. просто плак-плак...мне с моей зарплатой в 35 тыщ, видимо, можно забыть об Америке...

      Удалить
  2. Надо сказать, что для меня теперь ЛА, в первую очередь, ассоциируется не с сериалами и даже не с Кардашьянами, а с Леной и Шурочкой! Очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, радуйте постами чаще вас очень интересно читать))

    ОтветитьУдалить
  4. 1800$ в месяц за квартиру, это, конечно, мощно!!! Я на Сардинии за квартиру 60 кв.м. в центре города с видом на море плачу 400€
    не Майями, конечно, но блин....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майами - дорогой город, за 1800$ еще придется поискать, а так рассчитывать на 2500$

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...