вторник, 19 августа 2014 г.

Traveling with dog

Так уж сложилось, что иногда мне приходится брать в поездки с собой собаку. Нет, я не отношусь к тем, кто таскает псинку с собой в рестораны и кино в леопардовой сумочке со стразами, просто хвостатого реально не с кем оставить, особенно если вопрос стоит о долгосрочном пребывании. Короче, вот вам мануал про вывоз псинки заграницу.

Время, когда деревья были высокими, сахар сладким, а собаки были ростом с людей


1. Итак, пункт первый - это паспорт международного образца. Он должен быть заполнен и содержать отметки о сделанных прививках и обработке животного от паразитов. Все это делают в любой ветеринарной клинике.
Важно запомнить, что после прививки нельзя вывозить животное в течение 30 дней. То есть делаем прививку, ждем 30 дней, летим.

2. Животное должно быть чипировано. Это абсолютно пустяковая процедура, которую можно сделать тоже в любой ветеринарной клинике.

3. Звоните в авиакомпанию, которой летите и сообщаете, что желаете взять с собой собаку (или кошку). Для этого нужно сообщить вес животного с переноской и размеры этой самой переноски. Требования к переноскам можно посмотреть на сайте авиакомпании. После того, как заявка на перевозку животного оставлена, ждем ответа. Обычно через сутки запрос одобряют. На рейсе может лететь только определенное количество животных, поэтому всегда есть шанс, что все "животные" места заняты, однако, я так еще ни разу не попадала.
Животное до 8 кило может лететь в салоне, крупнее - в багажном отделении. Наш чихуа всегда летает в салоне, по правилам его нельзя доставать весь полет из сумки, но есть более менее терпимые к таким нарушениям авиакомпании и есть те, кто будет просить убрать животное обратно. Некоторые авиакомпании вообще не берут животных в салон, самый верный способ узнать - позвонить.

4. Также нужно ознакомиться с правилами импорта животных в страну, куда вы решили лететь. В некоторых странах обязателен карантин для собак длиной в полгода, в других есть черный список пород (в основном это такие породы как стаффордширский бультерьер), в третьих есть свои требования к документам и дополнительные анализы (например,  мы так попали при поездке в Израиль).

5. Перед вылетом нужно прийти с животным и паспортом в государственную вет клинику и получить голубенькое вет свидетельство. Стоит такая бумажка около 500 рублей и действует 5 дней.

6. По приезду в аэропорт нужно подойти с животным, паспортом и полученным вет свидетельством в комнату вет контроля, где полученную справку вам заменят на свидетельство международного образца. Такое свидетельство действительно 3 месяца и поэтому, если вы уезжаете ненадолго, по нему можно влететь обратно в Россию.
Все!

Все почему-то всегда интересуются, как собака чувствует себя в полете. Не надо волноваться,  поверьте, псинка чувствует себя прекрасно! Наш Чичи при последнем полете спал все 8 часов в переноске под креслом и особо не жаловался.
Теперь в частности про путешествие с собакой в США. Здесь я, пожалуй, буду отговаривать брать дополнительные четыре лапы с собой, если, конечно, вы не едите надолго. Несмотря на свое в целом очень позитивное отношение американцев к собакам, здесь не все так просто.
Во-первых, это проблемы с жильем. Если в России вам не будет хотеть сдавать квартиру сам хозяин, то здесь проживать с животными можно далеко не во всех домах. Где-то категорически нельзя никаких животных, где-то только кошки, где-то только маленькие собаки. В общем, круг предложений ощутимо сузится при наличии животного. Еще очень часто бывают сборы за собак из серии первичный 350-500$ и ежемесячно за проживание 75$.
Забудьте про выходы в кафе/рестораны с хвостатым, ровно как и поход в магазин или банк. Почти везде вас будет встречать табличка "sorry, no dogs". Пишу почти, тк все-таки в теплое время года можно посидеть с собакой на веранде либо есть места, куда вас пустят. Но их ничтожно мало. Кажется, уже рассказывала свою коронную историю про то, как меня беременную попросили выйти в Старбакса, так как я была с Чичи:)) Как говорится, осадочек остался.
Если собака не совсем здорова, то надо быть готовым к тратам на ветеринара, здесь животное - это дорогое удовольствие, даже прививки стоят значительно дороже, чем в РФ. Месяц назад я отдала порядка 180$ за это дело. А еще бывают всякие форс-мажоры, так, например, в Майами мы только успевали возить его в больницу...пардонте...с блохами, которые его закусывали насмерть, никак не хотели уходить и абсолютно не реагировали на фронтлайн, ошейники, шампуни и тд. Многие препараты выдаются только по рецепту врача.
Вообще, к таким правилам привыкаешь очень быстро и потом даже в голове никогда не щелкнет притащить собаку в кафе, например, а потом еще начать качать права или обижаться. Закон есть закон.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте Елена, как же я рада что я Вас для себя открыла, уже многих знакомых мамочек на Вас подсадила)))) реально столько много инфы новой и интересной для себя открыла, у меня к Вам просто не по теме но все же, дело в том что у моей дочери с Вашей разница ровно в год, так вот хотела у Вас спросить, какой размер обуви Шу носила прошлой осенью (если помните конечно), и какой носила этой весной и летом, не сочтите за наглость, но просто очень надо знать, совсем запуталась с этими размерами)))и не продаете ли Вы случайно маленькую обувь Шу?))))Спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! У всех разные размеры, конечно, у нее был в то время примерно 21-22

      Удалить
  2. Мы вот тоже всегда без проблем летали с нашим шпицем. А сейчас переезжаем в Дубай, а там совсем все по-другому. Главное, что питомца можно ввести только как карго. В аэропорту в Москве его нужно отдать в 15.00, в 2 часа ночи он будет в самолете, а там отдадут только в 9.00 утра. И все это время в клетке( жутко переживаю за него(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Аэрофлот не берет в салон? Я с собакой стараюсь летать именно ими, они более лояльны к собакам... В прошлый полет в США вообще разрешили его достать из сумки и он летел всю дорогу на коленях.

      Удалить
  3. Я недавно в Стамбул переехала. Летела со своим мопсом, жуткий стресс ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поездка с животными и детьми - это всегда стресс:))

      Удалить
  4. Кстати, именно для США чипипрование не требуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, моя собака чипирована еще в щенячьем возрасте и я даже не уточняла этот момент:)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...