четверг, 19 июня 2014 г.

parenting

Полтора месяца наблюдаю, как американцы относятся к детям, решила поделиться заметками, находясь в засаде. 

Abbey Road by Albina & me


Во-первых, что мне бросилось сразу же в глаза- это какая-то самостоятельность этих самых детей и спокойствие. Мне кажется, это связано с тем, что родители дают ребенку некую свободу действий, в отличии от наших родителей, которые до сих пор живут по принципу безоговорочных запретов и постоянных одергиваний из серии "не ходи сюда, не бери это". Здесь родители стараются договориться с ребенком и, если уж запретить, то объясняя, почему не стоит этого делать. Например, вместо привычного мне из наших детских площадок "уйди оттуда быстро", здесь мама скорее скажет: "давай не будем туда ходить, так как это опасно, потому что...". Безусловно, это не какое-то ноу-хау американцев, это же я наблюдала и в Европе, к этому же стремлюсь я сама и мои взгляды разделяет мое окружение, что не может не радовать.
Раз уж зашла речь о детских площадках, то затрону проблему, с которой сталкиваются абсолютно все, это дележка игрушек. Нет, американские мамы не знают чудодейственного рецепта или волшебного слова от возникающих конфликтов передела имущества. Здесь они так же учат ребенка делиться, говоря ребенку "you should share" (ты должен поделиться) и далее хвалят "oh, good job!" (молодчина!). Если же мирно урегулировать вопрос не получается, то просто пытаются переключить внимание на другое занятие или же объяснить, что играть нужно по очереди. В общем, все как у нас, никаких секретов.
Во-вторых, брать везде с собой ребенка- это нормально. Нормально брать и банально в магазин, и в паб. Что уж говорить, мы и сами захаживали в пивной бар в Майами, когда Шурочка была еще совсем маленькой двух недельнойкреветкой:)) Но что меня больше всего удивляет, так это абсолютная толерантность к детям, их активности и выдаваемым децибелам. Вот серьезно, иногда я ловлю себя на мысли, что все, сейчас Шу превзошла все мои ожидания и быть замечанию со стороны, уже скрупулезно готовлю извинения, но нет! В Багдаде все спокойно.
В-третьих, я замечаю другое, очень активное участие глав семейств в жизни детей. Порой складывается ощущение, что все свободное время отцы тратят именно на свою семью.
Если же на прогулках в Москве я встречаю в основном мам и не так часто пап, то здесь отец, пришедший с ребенком (а то и двумя) на площадку - это нормально. При этом, как вы понимаете, этот самый папа будет увлеченно играть с ребенком, накормит, напоит его и еще сменит подгузник, держа другой рукой, или в слинге, младшенького.
Когда мы жили в районе Back Bay, где в находятся многочисленные офисные здания, вечером на площадке начинали появляться в офисных костюмах папы, только что забравшие детей из садов и школ. И да, костюмы не мешали им играть с детьми.
С одной такой семьей мы даже познакомились:)) Отец четырехлетней девочки Марти рассказывал, что дочь очень активна и, дабы дать энергии выплеснуться, они решили отдать ребенка в гимнастику. На гимнастику Марти ходила с удовольствием, но почему-то каждый день в сумерках можно было встретить именно ее, покорявшую очередную веревочную лестницу, и ее отца, видимо, уже смирившегося с энергичностью любимого чада. Еще одной особенностью Марти была ее любовь к диснеевским костюмам (здесь можно купить любой и за абсолютно небольшие деньги), однажды мы встретили ее в костюме Золушки, а в другой день она была в костюме ковбоя. При этом папа девочки отлично разбирался во всех подобранных аксессуарах костюма и рассказывал, какой костюм они пойдут покупать в выходные. Такой вот папа. Мама их, правда, оказалась редкостной стервой.
А теперь вопрос, как вы считаете, почему в нашей российской культуре воспитание в большинстве случаев носит контролирующий характер, сопровождающийся порой физическим и психологическим воздействием? Отголоски прошлого?
Прошу не воспринимать мою болтовню как "вот живут же люди" и "как хорошо в Штатах и плохо в России", нет, здесь не об этом. Здесь скорее о том, насколько по-разному можно смотреть на мир.



14 комментариев:

  1. Если Шу закатила истерику, Вы......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пытаюсь переключить ее внимание. Иногда даже получается:))

      Удалить
  2. Ооо, животрепещущий вопрос! Абсолютно убеждена в том, что это отголоски ссср, коммунизм научил наших мам, бабушек, прабабушек и тд этому сухому методу воздействия: "нельзя!" и шлепок по попе. По другому выстраивалось общение с ребенком в целом. Мы с мужем взращиваем бэйбу одни, бабушкино влияние не всегда долетает через тыщщи км, но всетаки моя мама, например, настаивает на том, что ребенок должен знать слово Нельзя.
    Кстати, по повожу дележки игрушек на площадке, сама пока не столкнулась (Марусе 9местолько), однако, читая недавно всем известную книгу "7 навыков высокоэффективного человека", наткнулась на очень любопытную мысль. Автор описывал свою личную ситуацию, как годовалая дочь не желалана своем др делиться игрущками с остальными детьми и забилась в угол, он насильно забрал их и всем раздал. А, впоследствии, пришел к выводу, что правильнее былобы отвлечь деток от своей загнанной дочери чемто другим, а ей дать возможность почувствовать "свою собственность", после этого она все равно бы поделилась, т.к. дети по природе не жадные. Как Вы считаете, это возможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К вопросу о "дать почувствовать ребенку свою собственность" полностью согласна, аналогичную масль я встречала во многих источниках. На самом деле, ребенок начинает очень быстро делиться, если его учить и хвалить при этом. Мы начинали с истерик на земле, а сейчас Шу с радостью сама бежит давать свои игрушки и говорит "на". Просто надо научить, ребенок же не знает этого и еще не умеет.

      Удалить
  3. Меня частенько удивляет, как наши соотечественники шикают и призывают к порядку и дисциплине своих детей в местах, казалось бы предназначенных для того, чтобы визжать, прыгать и всячески веселиться - в бассейне в отеле или парке, например))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень все правильно написано и точно подмечено!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже очень близок такой подход к воспитанию.
    Судя по тем семьям из Америки которые я хорошо знаю, дети вырастают такими(самостоятельными и спокойными), потому что с самого рожения они получают свободу в определенных рамках и границах. И чем старше ребенок, тем больше у него такого свободного пространства.
    Когда ребенок нарушает установленные границы он получает предупреждение, ему объясняют, почему так делать нельзя. А если он снова нарушает правило - то будет наказан, возможно даже физически. Из-за ювенальной юстиции об этом не будут рассказывать знакомым или писать о наказании в книгах, конечно.
    И еще ребенка принимают как равноправного члена семьи, со своими правами и ответственностью, и желаниями. Поэтому с ними все обсуждают и объясняют с самого маленького возраста.

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошее положение вещей. Мне кажется, что ключевой момент в таком воспитании-толерантность окружающих. У меня,лично, это больной вопрос. Сейчас нахожусь с 1,5годовалой дочерью в отеле,где много русских и украинцев. На любой,даже тихий, вопль сразу же слышу шикание и неодобрительные возгласы. Очень трудно в такой обстановке давать свободу и переключать внимание. Иностранцы же очень приветливы и любезны.

    ОтветитьУдалить
  7. Абсолютно согласна и на все 100 поддерживаю такой подход. У меня только проблема с нервишками. Всегда при запрете объясняю ребенку причину, туда нельзя потому что там ездят машины и это опасно. Но мой босяк (как и кошка) напрочь глухие, когда это им на руку)))) и на 30том заходе у меня сдают нервы. Переключить его не возможно, если ему ну очень хочется и вообще. Я с криками его уношу. Толерантности нашим согражданам очень не хватает, но я в танке и меня это не трогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, нервы сдают у всех рано или поздно:))

      Удалить
  8. Постоянно гуляю с дитем на детской площадке и ооочень редко встречаются мне шоепки по попе и грозные окрики. Мы в Мск, если что) так что все у нас с воспитанием детей норм)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, у меня просто был плохой двор;)) я бы могла даже написать небольшую книжку с историями, увиденными там. Но, надо заметить, адекватных родителей больше, чем всех остальных.

      Удалить
  9. Лен, и почему я не читала твой блог раньше? :) Альбина тут ещё, круть!

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, и почему я не читала твой блог раньше? :) Альбина тут ещё, круть!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...