суббота, 28 июня 2014 г.

Boston's preschools

Когда мы планировали ехать в США, я была точно уверена, что Шурочка здесь пойдет в детский сад. Насмотревшись на подруг, которые летают в Майами отдыхать и отдают сразу же детей без всяких трудностей в сад, я была настроена очень оптимистично в этом вопросе, однако все сложилось немного иначе.



Начну издалека. Вы наверняка слышали, что декретный отпуск в США длится всего лишь 12 недель и не оплачивается работодателем, то есть в три месяца ребенка будь добра, дорогая, вернуться к станку.
И да, бесплатных детских садов тоже нет, они все платные. Цены, естественно, отличаются от города к городу. Попасть можно сразу, а можно встать в очередь еще беременным, тут тоже зависит от местности и уровня садика. Мы живем в таком районе, где садов не так много, в отличие от количества желающих отправить туда своих отпрысков, поэтому Шу пролетела как фанера над Парижем с устройством в свое первое образовательное учреждение. А совсем недавно я познакомилась с русской девушкой, которая жаловалась, что записалась в сад еще будучи беременной и вот только спустя полтора года их очередь подошла.
Кстати, для поступления в сад необходимо заполнить специальную форму application и заплатить non-refundable fee в размере 90-150$ (из того, что я видела здесь).
Образовательная система устроена так, что позволяет отдать малыша в ясли или "Day care" уже с 6 недель. Признаться честно, увидев первый раз на улице нянечек, везущих в коляске по шесть малышей, которые еще и сидеть-то толком не могут, мои глаза заметно округлялись. То ли от критической порции умиления, то ли от умения одной управляться с шестью малышами, когда сам не можешь укротить и единственного ребенка.
Примерно с двух c половиной лет начинается "preschool", где дети разделены на группы согласно своему возрасту, это уже что-то наподобие нашего сада, здесь не только ухаживают за детьми, но и проходят развивающие занятия. Что может удивить в американском саду- так это отсутствие обедов (обычно утром дают snack, а обедают тем, что приносят с собой), хотя это тоже не везде, мне попался сад с полноценным обедом, которым снабжает каждый день профильная компания. Кстати, многие сады США являются nuts free, то есть детям не дают орехи из-за распространенной аллергии.
Спят дети на полу на специальных матрасиках. В одежде. Возможно, это тоже покажется вам диким, но сделано это из соображений безопасности в случай ЧП, пожара, например.
В некоторых садах установлены веб-камеры, родители могут наблюдать за своим чадом онлайн.
Что мне, как матери ребенка, который готов жить на улице в любую погоду, нравится, так это территория. Территория садов, которые я смотрела в нашем районе, огорожена и вмещает в себя целую кучу разных игрушек и детских транспортных средств. Также я часто наблюдаю, как детсадовские группы приходят гулять в парк или на детскую площадку.
Еще есть развивающие центры типа Gymboree и занятия при библиотеках, куда мы и ходим с Шу. Каждую среду библиотека около нашего дома проводит чтения для детей, где преподаватель читает анимированно книжки, поет и дает просто свободное время на игру. Во время такого занятия ребенок может делать что угодно, вести себя тихо и интеллегентно совершенно не обязательно, именно поэтому нам и подходит.
Еще был у нас был совершенно потрясающий по своей программе вариант Summer session, в программе которого были описаны все активити, которые ждут ребенка. Например, один день - прогулка в парк Boston Common и катание на лодочках, другой день - поход в океанариум и мороженое после него, третий день - карусель в парке, четвертый - экскурсия по пожарной части, ну и тд. Под такую летнюю программу Шу тоже не попала, в одном месте нам предложили лишь на два утра в неделю с 8 до 12, в другом брали лишь с двух лет (а Шу 2 года будет меньше чем через месяц), в третьем было все занято, в четвертом - брали только своих уже поступивших на учебный год учеников.
Наконец вопрос, который интересует всех, сколько же это стоит. Цена зависит от того, на full-time устроен ребенок (7.30 - 17) или part-time (7.30- 14), количества дней в неделю и возраста ребенка. Как правило, чем младше ребенок, тем дороже стоит сад.
Toddler группа для Шурочки на полный день в нашем районе стоит порядка 500$ в неделю,  то есть порядка 2000$ в месяц. Цены везде разные, но найти сад в США, скажем, за 500$ в месяц вам вряд ли удастся.
Привожу примеры, цены указаны за одну неделю.

1. Summer program одного сада

2. Еще одна летняя программа 


3. 

Сейчас будет жуткий спойлер, но скоро нам предстоит переезд и там, надеюсь, ребенок получит свою порцию первого дошкольного образования.

page10image3416 page10image3736 page10image4056 page10image4800
page10image37256 page10image37576 page10image37896 page10image38216 page10image38536 page10image38856 page10image39176


12 комментариев:

  1. Анонимный30 июня 2014 г., 8:42

    Лена, подскажите, стоит дилемма, выйти на работу на новую должность, но в новую компанию, где никого не знаешь или остаться пока дома в декрете с малышом, которому 5 мес., что бы вы выбрали, как вы думаете стоит ли оставлять малыша на нянь или все таки насладиться этим временем
    ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, это личное дело каждого и нужно делать так, как подсказывает сердце.

      Удалить
  2. Лена, расскажите, вы учитесь или работаете в Америке ? Очень интересно читать ваши посты о жизни в США, было бы здорово узнать еще о жизни там, так сказать "взглядом мамы из России")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж учится, работать мы не можем по нашим визам (F1/F2). Что бы конкретно Вы хотели узнать? Я задавала этот вопрос, но он остался без ответа...

      Удалить
    2. Честно, все интересно, не знаю как даже сформулировать)) Как Шу отнеслась к переезду, замечает ли разницу в языке, как взаимодействует со сверстниками ?)) Еще очень хотелось бы узнать именно Ваше мнение о жизни в Америке, не сравнение с Россией, а именно по уровню жизни, что нравится, что не нравится, хотелось ли Вам там остаться пожить на несколько лет и т.п. )) Лена, и еще хотела у Вас спросить, о воспитании, каких принципов придерживаетесь в воспитании, может посоветуете какие-ть книги ? Заранее спасибо !

      Удалить
  3. Анонимный3 июля 2014 г., 23:39

    Елена подскажите а вы решили уже на всегда переехать? и только на время? вы работаете в США или нет? подскажите у вас годовой шенген?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю людей с нестандартным чувством юмора

      Удалить
  4. Тоже в Москве в некоторых садах есть веб-камеры и онлайн access. Интересно читать о взгляд на жизни в сша, так как я наоборот Американка который живёт в России :) Thanks again for an interesting post!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! И как Вам в Москве?))

      Удалить
    2. Анонимный5 июля 2014 г., 20:35

      Я люблю Москва здесь для меня жизнь интереснее, мой второй дом также как California :)

      Удалить
  5. Спасибо большое за информацию, в особенности за gymboree. Моей доченьке 2.5 и мы ходили в day care у нас в Филаделфии который держат Русские. Мне очень нравилось так как малышка разговаривала по русски, а не по Американски (еще успеет). Мы платили 185$ за неделю full time. В эту суму входила наша домашняя кухня: кашки, супчики, котлетки

    ОтветитьУдалить
  6. Сейчас мы дома и я ищу программы для нее чтобы дома не скучать и вы подсказали gymboree. А куда вы переезжаете если не секрет?

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...