среда, 28 января 2015 г.

Terrible twos: survival tips

- Я хочу синее мороженое
- Саша, но оно абсолютно точно невкусное, давай возьмем вот это клубничное или вот то шоколадное? 
- Нет, я хочу синее! 
- Саша, но синее сделано из какой-то химии, оно неполезное и невкусное
- Нет!!! Синееее!!! КУПИИ!
- Хорошо, вот твое синее мороженое
- Фуу, бее! Тьфу! Гадость! Хочу клубничное! 


Казалось бы, кто из нас не ошибается. Да никто. Ошибся и ребенок, с кем не бывает, он же не знал... Но нет, ситуация повторяется из раза в раз, в одном и том же месте, с одним и тем же мороженщиком. 
Дети быстро растут и вот еще недавно агукающий и податливый малыш стремиться к самостоятельности, показывая свой нрав через истерики, отрицание всего вокруг и протесты. Забавно вспоминать, но раньше, когда я видела ребенка в слезах на полу супермаркета, требующего очередной киндер сюрприз, я думала, что это неправильное воспитание родителей. "Ну неужели нельзя научить ребенка чувству меры и объяснить, сколько киндеров в день можно съедать, и что в общественных местах негоже валяться на полу"- сокрушалась я. Как оказалось, нет, не все можно объяснить и не всегда негативное поведение ребенка является показателем неадекватного воспитания.
Terrible twos или кризис трех лет, как называют его в России, знаком, пожалуй, многим родителям. Нас он поднакрыл примерно в 2г3мес, но все это очень условно и идет скачками: сегодня есть, а завтра нет. 
Что изменилось? Да, пожалуй, все. Во-первых, за последнее время я услышала столько раз слово "нет", сколько не слышала за всю свою сознательную жизнь. Ребенок не хочет одеваться, не хочет идти на улицу, а потом не хочет идти обратно; не хочет есть, но через минуту уже хочет или наоборот; хочет надеть кроссовки, через минуту "розовенькие туфельки", а через две в фаворитах уже фиолетовые кеды. И да, ехать в магазин нужно непременно взяв с собой зачем-то самокат. Список "нет-хочу-не хочу" можно продолжать бесконечно и на письме это выглядит весьма комично (даже сижу сейчас и хихикаю), но на деле хочется иногда биться головой об стенку. Только это не помогает, я пробовала.
Во-вторых, те самые "магазинные" истерики с размазанными по полу соплями. Сюда же я отнесу и своеволие, которое зашкаливает. Ребенок стал чувствовать себя настолько самостоятельным, что перестал бояться отходить и потеряться. Если раньше она не отходила от меня ни на шаг, то теперь просто идет куда ей хочется и не оборачивается назад. 
Первое время такого внезапно изменившегося поведения я хваталась за голову, но сейчас отношусь к этому, как необходимому этапу взросления и становления личности. Как говорится, если насилие неизбежно - расслабьтесь и получайте удовольствие. К тому же кто сказал, что тяжело только родителям? Для ребенка этот этап не менее тяжелый.

Для себя я выделила несколько приемов по преодолению terrible twos:
  • во-первых, я заметила, что обстановка накаляется от присутствия гаджетов и мультфильмов/игрушек. Нервозность и плохой сон у нас всегда идут в ногу с айпадом, стоит только убрать, как ребенок становится заметно спокойнее. Поэтому мультфильмы у нас идут дозированно (вечером вообще лучше не давать), а если вижу, что Шу на взводе, айпад "уходит погулять" на пару дней
  • кстати, сладкое тоже здорово влияет, поэтому им тоже не злоупотребляем
  • если истерика случается дома, то лучший вариант - это просто спокойно переждать и не вести никакие переговоры пока ребенок кричит. Успокоился - поговорили, обнялись. Если же истерика застала врасплох в людном месте, то я всегда стараюсь переключить внимание ("ой, ты только посмотри там...пошли скорее посмотрим!"). Как правило, в большинстве случаев мне с легкостью удается переключить внимание и сгладить конфликт, но если вдруг не удается, то можно опять же переждать или отнести ребенка в тихое место, например, машину. В иностранных статьях неоднократно видела советы предупредить, что если истерика не прекратиться, то придется возвратиться домой. Если ребенок игнорирует, то брать подмышку и уносить, выполняя обещание
  • чего не стоит делать ни в коем случае, так это кричать в ответ. Такой вариант только лишь усугубит истерику и вообще, кричащий взрослый - это страшно. К тому же, срываясь, чувствуешь себя потом еще хуже и гложет чувство вины
  • давать ребенку чувствовать самостоятельность за счет просьб сделать что-либо. У нас это, например, выкинуть что-то в мусорку, включить посудомоечную машину, донести что-то легкое из магазина 
  • опять про магазин. Поскольку в основном мы делаем покупки вдвоем, то идем всегда с четким планом, то есть еще дома я оглашаю два-три продукта, которые нам необходимо купить и потом в магазине мы их вместе ищем (ну, и по ходу движения набираем остальное). И ребенку нескучно, и всегда можно переключить из серии "мы же обещали папе купить брокколи, идем скорее возьмем ему брокколи, а то папа расстроится"
  • при этом очень важно не забывать хвалить ребенка: "убрала игрушки - молодец! Собрала самостоятельно пазл - отлично! Я расскажу об этом папе, когда он вернется домой!" Наверное, поэтому тут все говорят "good job" малышу, если даже он не сделал ничего особенного
  • я стараюсь не задавать вопросы, на которые могу получить ответ "нет". Давая альтернативу, ребенок не чувствует, что ему ставят рамки, но при этом рамки на самом деле есть. "Ты хочешь покататься на самокате или велосипеде?" "Ты хочешь есть макароны или гречку?" 
  • не говорить просто односложно "нет", объяснять почему именно это нельзя. Как правило, в возрасте двух с половиной ребенок уже все отлично понимает, даже если плохо говорит. Я заметила, что чем больше я запрещаю, тем больше хочется именно запрещенное
  • некоторые вещи нам кажется абсурдными, но если ребенок очень хочет и если это не влечет никакой опасности, то why not? Например, Шу любит выбежать утром в пижаме и резиновых сапогах погулять с собакой. Да, смотрится весьма странно, но она хочет именно так и никак иначе. Переодевать со слезами? Да ради Бога, пусть выйдет на пять минут в пижаме, постирать - минутное дело. На днях мы ходили в зоопарк и там она захотела снять кроссовки и идти в носках. Конечно,  я предупредила, что в носках будет неудобно и жестко идти по плитке, но не проверишь - не поймешь. Она прошлась и поняла, что была неправа и надела обратно кроссовки
  • терпение и глубокий вдох. Все проходит и это тоже пройдет (с).




15 комментариев:

  1. Всегда так интересно читать Ваши посты! Столько полезного узнаю! Спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за то что пишите все это! Очень интересно, познавательно и все мои страхи из разряда "вот родится он и что делать дальше" проходят сами собой) кажется, в случае чего загляну в вашу шпаргалку и жизнь наладится)))
    Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорил Наполеон, нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет:))

      Удалить
  3. Лена, спасибо! Нас это тоже скоро ждет! Очень интересный и полезный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое:) Ну не факт, кстати, что ждет. Я знаю людей, которые утверждают, что у них ничего подобного не происходит. Возможно, врут, конечно:))

      Удалить
  4. Лена, как актуально :) во время истерик дочки, говорю про себя: "Мы не ведем переговоры с террористами"))) помогает)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезно! Спасибо за пост. Оказывается не только у моей дочи такое. И оказывается многое я делаю так же. Но кое-что возьму на вооружение!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за пост ! Нам сейчас ООООЧЕНЬ актуально )) Уже месяца 2-3 terrible twos :)

    ОтветитьУдалить
  7. У нас этот же кризисис и слово NO! самое популярное в лексиконе) Очень знакомо поведение Шу. И интуитивно (кроме криков в ответ) делаю все так же как и вы. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас даже свитшот любимый с этим словом:))

      Удалить
  8. Лена, большое спасибо! Всегда очень познавательно и юмором. Моей дочке 2 будет через 3 месяца еще, но terrible twos уже настигли и нас. Но ничего, как вы и говорите, пройдет и это! (С) :)))) еще раз спасибо! Пишите почаще!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...