среда, 6 ноября 2013 г.

Отдых вдвоем с ребенком*

*Не пытайтесь повторить, все трюки выполнены профессионалами. 



Шучу! К исполнению рекомендовано;)

Итак, неделю назад мы вернулись с Шурочкой из нашего первого самостоятельного путешествия на Кипр. Признаться честно, я не ожидала такой бурной реакции "общественности" по поводу того, что я решила ехать с ребенком одна; многие были крайне удивлены и начали причислять меня к лику святых чуть ли не к героям:) 
На самом же деле в нашей поездке не было совершенно никаких трудностей в плане постоянного совместного пребывания с ребенком. Да, безусловно, мне пришлось немного поменять свои вкусы отпускного времяпрепровождения: привычная нега в лучах солнца у бассейна с любимым журналом сменилась на постоянную активную тусовку в детском бассейне с Шу, а на смену вечернему выходу "в свет" пришли ранние отбои, что, кстати, дало мне шанс выспаться на месяц вперед (как мне тогда казалось ахах); я не тратила уйму времени на свой внешний вид и усилия чтобы произвести впечатление на окружающих, не привезла с собой 10,5 (вы правильно поняли, половина- это стринги) купальников, а ведь именно такой рекорд был установлен мной когда-то; я отдыхала от московской суеты и с радостью проводила время с Шурочкой, периодически впадая в детство, глядя на радость на ее лице от новых для себя открытий и впечатлений.

Отель

Выбирая отель в Лимассоле, меня постигло небольшое разочарование: все они были далеко не новы и все одинаково не произвели на меня впечатление. Более-менее новым, вновь открывшимся после реновации в 2009 году, оказался Amathus beach hotel Limassol, его я и решила бронировать, чему впоследствии оказалась безумно рада.
Местные жители советовали мне обратить внимание на стоящий по соседству Four Seasons, но могу с ответственностью заявить, что в нем нет такой большой территории для ребенка, как в Amathus. Я проверяла:)
Для детей на территории Amathus есть открытый мелкий бассейн, закрытый теплый бассейн (не детский, но большинство детей выбирало именно его), детская площадка прямо на берегу моря, детский клуб с аниматорами. Отель предлагает своим маленьким гостям детские кроватки, стульчики, детское меню в ресторанах, няня (25 евро первые два часа, далее 9 евро/час), персонал очень френдли к детям, постоянно развлекал Шурочку, что давало мне пару свободных минут на утренний кофе.
Пляж песчаный, но песок серый, из-за чего море теряло свою привлекательность для меня. Не смотря на то, что был уже конец октября, вода была прохладная, но все равно еще подходящее для купания. Те, кто говорил, что октябрь не сезон - три раза "ха"! По словам местного населения, сентябрь и октябрь самые комфортные месяцы для отдыха с ребенком, т.к. летом температура поднимается до 38 градусов. Коренные же киприоты предпочитают купаться лишь в календарные месяцы лета, октябрь для них, несомненно, осень. Осень, в которую они гордо вступают в сапогах и кожаных куртках, в то время как иммигранты и полу-эммигранты все еще ходят с шортах и майках.
Море Шурочке не понравилось, она предпочла ему бассейн, а на пляже лишь копалась в песке и изредка мочила ножки. Ну и отлично спала под шум волн;) Лучшие пляжи с прозрачной водой аля Мальдивы и светлым песком находятся в  Айя-Напе и Протарасе. 
С бассейном же у нее сложилась любовь и привязанность, судя по тому, как она бежала каждый раз, увидев издалека бирюзовую хлорированную воду и бесстрашно прыгая в нее (благо там было всего лишь 60 см). И это при ее полном отрицании ванны и купаний с уговорами!

Режим. 

Если бы мне когда-нибудь рассказали о чудо-ребенке, который ложится вечером в 18.30 и просыпается утром в 7-8, то я бы не поверила и стала доставать вилку для спагетти. Но это факт, чудеса существуют:) Шурочка так выматывалась за день, что отходила ко сну очень рано! При этом она вставала в своем обычном режиме и успевала поспать днем 1,5-2 часа. 
В эти полтора часа сна я успевала спокойно сходить на обед, выпить традиционный коктейль у бассейна, искупаться, позагорать, порассуждать о насущных проблемах высоких материй с другими мамочками.

Питание. 

Поскольку Шурочка уже давно на общем столе, проблем с едой у нас не было, но надо заметить, что на Кипре крайне скудный выбор баночного питания, поэтому если вы предпочитаете именно баночки, то есть смысл привезти их из России. Из кисломолочных продуктов есть творог и кефир с одноименными названиями на русском языке со сроком годности чуть ли не в два месяца, а также местный творог из козьего молока, название которого я забыла)) 
В Лиммасолле мы обнаружили чуть более широкий ассортимент питания в Debenhams, а привычные нам японские подгузники были найдены в Baby premium.
Главу "шоппинг" мы, пожалуй, опустим, т.к. нет смысла говорить о том, чего нет. Магазины- это совершенно точно не конек Лимассола.
Жизнь на кипре идет очень расслабленно. Киприоты не очень любят работать и любят отдыхать:  среда, например, у них как маленькая суббота, то есть короткий день, в который большинство заведений работает лишь до обеда. Кстати, кипрские кошки настолько ленивы, что даже мяукают без звука)) 
В общем и целом мне понравился этот остров в Средиземном море, лететь всего каких-то три часа прямым рейсом, отличная погода в календарную российскую осень (кстати, я где-то читала, что Кипр- рекордсмен по количеству солнечных дней в году среди островов Средиземноморья. К слову, по статистике в Москве всего лишь 115 солнечных дней в году, а в Санкт-Петербурге около 105...facepalm). Киприоты очень дружелюбны и гостеприимны, уровень преступности низок, а на улице мы ни разу не встретили пьяных или агрессивно настроенных людей. 
Из минусов могу отметить очень скудный выбор приличных отелей и отсутствие мест для досуга. Однако, можно взять машину напрокат и насладиться отличными островными пейзажами и кипрскими пляжами, ведь большое количество из них награждено Голубым флагом Евросоюза за чистоту и безопасность. 
Вернемся ли мы еще? Наверное, да. Хорошо иметь простой и комфортный в исполнении вариант отдыха с ребенком.

А для тех, кто прочитал много букв, видео с "мухой" на экране:)) Клятвенно обещаю в следующий отпуск брать камеру! 





















15 комментариев:

  1. Видео просто бомба! Лена ты мега крутая мама! Шурочка просто радость! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)) рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  2. То есть Шу настолько стабильно спит днем, что не можно оставить одну в комнате и уйти обедать? Или няню на время её сна нанимала?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она спала в коляске у бассейна либо на берегу моря в тени, в последнем варианте она могла спать по три часа:) А с няней у нас не срослось, она отказалась наблюдать за ребенком у воды (а где еще проводить время если на улице жара?!), а я отказалась от ее услуг.

      Удалить
  3. Супер! Очень позитивно! Музыка в видео очень подходящая))

    ОтветитьУдалить
  4. Шу такая прелестная, всегда смотрю на нее с улыбкой) Вы супер парочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Мне она тоже очень нравится))

      Удалить
  5. Ой как здорово!!! Никогда не увлекалась видео. И зря!) Фото фотками а с видео гораздо живее все))) Молодцы, хороший выбор. У меня от Кипра только приятные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, можно сказать, наше дебютное видео;) будем снимать еще!
      На Кипре очень по-домашнему, что ли... У меня такие впечатления

      Удалить
  6. Елена, сорри что сюда пишу, но все же. Прочитала, что вы долго избавлялись от белых пятен на коже от солярия, подскажите плиз каким образом Вам это удалось??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно идти к врачу, он назначит лечение. В моем случае это был лосьон+мази.

      Удалить
  7. Лена, подскажите, пожалуйста, в какой пограмме вы делали видео? Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  8. какое клевое видео! какая ты умничка!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...