вторник, 21 мая 2013 г.

Роды в США

Роды в Америке- это пожалуй самая часто затрагиваемая тема, на которую мне задают вопросы. Для многих США все еще остается далекой и загадочной страной, что уж говорить о родах там. На самом же деле родить за пределами нашей Родины очень легко, о чем и будет пост ниже.  


Почему США? Конечно, для большинства первостепенной причиной является американское гражданство,  которое приобретается ребенком по праву почвы. Добавим сюда высокое качество медицины, возможность выбрать комфортный климат и провести декретные дни с комфортом и  вопросов больше не остается. 
Как? Здесь есть два пути: отдать несколько тысяч кровных американских президентов посредникам, которые возьмутся за организацию желанного мероприятия и надеяться на их порядочность, либо сделать все самому. По первому варианту все знает гугл, я же расскажу про вариант номер два, проверенный эмперическим путем лично. 
Итак, для реализации плана "роды сша"  необходимо всего ничего: 1. мозг 2. все те же американские президенты $ 3. знание английского чуть выше "лет ми спик фром май харт ин инглиш". 

Любая поездка за пределы нашей Родины в страны с визовым режимом сопровождается получением той самой визы. Поэтому пункт первый- это получение визы. Поскольку получение визы в США можно сравнить с американской рулеткой, то здесь нет единого правила, кто-то получает визу задолго до беременности, кто-то уже будучи в положении и тщательно скрывает сей факт, а кто-то заявляет открыто о цели своего визита в США. 
На борт самолета пускают до 36 недель, хотя эти правила индивидуальны у каждой авиакомпании. Соответственно за месяц до родов необходимо прилететь в выбранное место.
Выбор врача и госпиталя.  
В США можно родить в госпитале или роддоме (birth center). В Birth center практикуют натуральные роды в комфортной домашней обстановке с присутствием дулы (акушерки) без каких-либо химических вмешательств. Неплохой вариант для тех, у кого беспроблемная беременность и отсутствие желания прибегать к анастезии. В таких центрах не делают КС и нет реанимационного отделения, соответственно при любых отхождениях от запланированных натуральных родов, роженицу отправляют в госпиталь. Стоит birth center дешевле госпиталя и новоиспеченную маму выписывают уже спустя 4 часа после родов.  
Теперь о более распространенном месте родовспоможения, госпитале. Американская система устроена следующим образом: один врач аккредитован в нескольких госпиталях, соответственно на роды заключается два контракта: с госпиталем и врачом. Контракт с госпиталем подразумевает пребывание в палате, как правило это двое суток при ЕР и трое при КС, дополнительные сутки оплачиваются сверху.  Контракт с врачом- это ведение беременности (неважно с какой недели)+присутствие врача непосредственно на родах и послеродовой прием. Здесь следует отметить, что врач,  как правило,  не гарантирует свое присутствие на родах. Это нормальная практика. 
Посмотреть врачей OB-GYN и отзывы можно на http://vitals.com и  http://www.zocdoc.com/ На последнем кстати можно записаться онлайн.
Топ госпиталей можно посмотреть на  http://health.usnews.com/. Соответственно сначала можно выбрать госпиталь, а потом врача, который там аккредитован, либо наоборот, как удобно. С выбранным госпиталем и врачом можно списаться и узнать цены, а сам контракт заключается уже непосредственно по прибытию в США.
Третья составляющая родов (опциональная) - это эпидуральная анастезия. Оплатить ее лучше заранее, потому как постфактум это будет стоить в разы дороже. Если не пригодится, деньги конечно же вернут.

 Вопрос который волнует многих, сколько же это стоит? 
Хорошая новость: роды в США не стоят заоблачных сумм, а разброс цен настолько велик, что можно вписаться в совершенно разный бюджет . Плохая новость: сами медицинские услуги составляют лишь малую долю предстоящих затрат. 
В пример привожу цены на госпитали, актуальные на лето 2012г, из тех, что выбирала для себя. 
 Майами: 
Mount Sinai Medical Center 3500$ ЕР/ 6000 КС
Memorial Regional Hospital 3875$ ЕР/6000$ КС
West Boca Medical Center  2300$ ЕР/4500$ КС

Лос-Анджелес: 
Cedars Sinai Medical Center  21000$ ЕР/29000$ КС
UCLA 25000$ ЕР/43000$ КС
St. Johns Health Center 13000$ ЕР/18000$ КС
St. Joseph Hospital of Orange ЕР 3500$ 
Hoag Health center Newport beach  4000$ ЕР/6200$ КС

 Конкретно мои роды в Memorial Regional Hospital, Hollywood, FL обошлись нам в 3500$ за контракт с доктором, 3800$ за контракт с госпиталем и 1250$ стоила эпидуральная анестезия. 
Однако, это не все траты. Плохая новость: в случае форс-мажора (дополнительные операции, реанимационные мероприятия и т. д.) это выльется вам в копеечку. Хорошая новость: можно торговаться и/или просить рассрочку.  

Проживание. Хорошая новость: разброс цен на аренду квартирометров в США очень большой. Плохая новость: в основном квартиры сдают на срок от полугода, а все, что short term rent,  будет стоить дороже.  В большинстве случаев, для того, чтобы стать счастливым обладателем арендованной квартиры, необходимо пройти рассмотрение вашей кандидатуры ассоциацией кондо и получить согласие. Это всего лишь формальность, однако на нее уходит время, порой до нескольких недель. Иногда проводится так называемое собеседование, это тоже формальность, в процессе которой вам расскажут, что  резать барана на территории комьюнити и жарить из него шашлыки на балконе не следует, точно так же, как и устраивать на этом же балконе большую стирку с последующим выливанием жидкостей во двор.
Теперь бесплатный пестросовет на X долларов: всех, кто предлагает заселиться без договора, как член семьи, обходить стороной. Это же правило касается тех, кто начинает общение с "мы, русские, русских не обманываем". Сразу давайдосвидания.
Арендуем:
https://www.airbnb.com пожалуй, самый известный сервис по аренде недвижимости по всему миру. Легко, понятно, безопасно. Можно написать хозяину и попросить скидку (у меня даже пару раз получалось). 
http://www.homeaway.com http://www.vacationrentals.com/ тоже неплохие ресурсы по кратковременной аренде в США.


Что касается меня, то я даже не рассматривала вариант родов в Москве. Мне изначально были неприятны многозначительные фразы моих знакомых с формулировкой "рожали по личной договоренности с врачом". WTF?! Какой такой личной договоренности? Почему, чтобы получить качественные медицинские услуги, я должна иметь какой-то блат/знакомства, почему я просто не могу заключить контракт и родить у высококвалифицированного врача? В общем идея звонить и договариваться с кем-то мне была сразу же противна, в паспорте стояла американская виза, а штаты были любимым местом для путешествий, поэтому я решила действовать и ни разу об этом не пожалела. 
Итак, на 35 неделе я прилетела в Майами одна с верным другом Че подмышкой. Арендовала машину, квартиру и заключила контракт с Memorial Regional Hospital. Несмотря на знания языка, глубоко в моем сознании сидела тревога и неуверенность, которая шептала мне о необходимости рожать у русскоговорящего врача и мой выбор пал на Светлану Масляк, чьей работой я осталась довольна в полной мере и могу смело ее рекомендовать.  
И эта "девочка" конечно же Шу:) awww




18 комментариев:

  1. Вам повезло, что роды прошли без особых сюрпризов. Я рожала в Нью Йорке, и если бы не страховка, мои роды обошлись бы в намнооого больше - я была в больнице с ночи среды до утра понедельника, мне делали induce, который вообще никак не сработал, во время эпидуралки меня пришлось откачивать, и в итоге делали мне кесарево.
    кстати, а педиатры вас что не чарджили? или их услуги входили в "контракт с госпиталем"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Случится может что угодно, конечно. Но я настраивалась на лучшее, но и к экстренным затратам тоже готовилась:) Педиатры конечно чарджили, только я не помню точные суммы за hearing test (вы кстати его делали?) например, поэтому даже писать не стала. В контракт педиатр не входил.

      Удалить
    2. да, делали. меня как-то даже не спросили, хочу ли я его делать. может быть, особенности госпиталя. мое согласие спрашивали только о Гепатите Б прививке.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена добрый день.
    Можно задать Вам пару вопросов по поводу родов?
    У меня сейчас 3 месяца, и обдумываю рожать в Майами)И встал вопрос: воспользоваться службой , которая организовывает все услуги по сопровождению , или попытаться самой? Как Вы прошли на паспортном контроле с животом? Как оформляли документы для ребёнка? Виза у меня есть, вот дали недавно на три года)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте!
      Лично я не понимаю необходимости услуг посредников. Но все люди разные и есть те, кому такие услуги просто необходимы. Вашу ситуацию я не знаю. Какие моменты Вас смущают? Где Вы считаете, что можете не справиться самостоятельно?
      Лично я летела на большом сроке одна без мужа и других родственников, без арендованной заранее квартиры и выбранного госпиталя, и могу сказать, что ничего сложного в самостоятельной организации родов нет. Поверьте, в США все сделано для Вашего удобства.
      К тому же учтите, что поток желающих родить в США и Майами в частности настолько велик, что врачи в большинстве своем уже имеют русскоговорящий персонал, ровно как и педиатры.
      Я просто не вижу смысла в посредниках... Скажу более, у меня нет знакомых, которые бы не смогли организовать все самостоятельно и прибегли к их услугам. И речь не только о легком пути- Майами, мои друзья рожали в ЛА, НЙ, СФ и тд.
      На паспортном контроле прошла отлично, в специальной очереди, первой. Никаких вопросов к моей персоне не возникло. Ну помимо вопросов о породе Че;)) За это я бы не волновалась, тк случаев, что девушку не пустили, еще не было. Но нужно все равно быть готовой, и при наличии вопросов сразу же показать подтверждение своей платежеспособности (заверенную и переведенную на англ выписку из банка).
      С получением американского паспорта нет никаких проблем: нужно всего лишь приехать с маленьким гражданином в назначенное место (почта, сити холл и тд), заплатить фи, заполнить анкету, сфотографироваться и ждать по почте паспорт. Это просто, как раз-два-три! С документам РФ не подскажу, тк мы въезжали в РФ без паспорта, но на данный момент такой вариант невозможен.

      Удалить
  4. Елена, добрый день,
    Я была бы рада, если вы уделите мне пару минут и ответили на несколько вопросов о родах в майами.
    Буду лапидарна:
    1. Брали ли вы с собой в Майами документы из московской клиники, переведенные на англ.яз (например: узи, скрининги или др.)? Или американским врачам не нужны наши бумажки
    2. Как я поняла из вашего поста вы рожали сама, без присутствия близких: папы ребенка/ мамы и тд., как вы чувствовали себя психологически? не возникало ли паники, что мол я одна и все-такое.

    Надеюсь, у меня предстоят роды также в Майами и тоже одной, ужасно переживаю, наверно как и все молодые мамы.
    Вдохновляюсь вашим постом.

    Заранее спасибо,
    Олеся Маркова


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы:
      1. Я делала перевод всех анализов, узи и скринингов. Этим занимался мой врач, который вел беременность.
      2. Я рожала с отцом ребенка, он прилетел как раз на роды:) поэтому на счет этого пункта ответить не могу. Если бы его не было, ровным счетом ничего не изменилось бы, т.к. "скучно" там не было, в палате постоянно кто-то был из персонала, что меня уже начинала раздражать, ведь хотелось отдохнуть хоть как-то перед и после родов.
      Роды в США можно сравнить с поездкой в санаторий, поэтому все у Вас будет отлично!;) Я проверяла.

      Удалить
  5. Лена, здраствуйте. Спасибо за очень полезную статью и за блог вцелом, Сашенька прелестна!)))
    У меня вопрос по мед. страховке... Из статьи я поняла, что был лишь контракт с доктором и с госпиталем. Можно обойтись без страховки и о ней в госпитале вообще не спрашивают?

    Заранее спасибо, Ира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, привет! Если Вы собираетесь сами оплачивать роды, то никакая страховка Вам не нужна и не требуется. Просто приходите в госпиталь и говорите, что хотите здесь родить и Вы self pay patient. Скажу даже больше, если Вы захотите приобрести страховку, то нужно делать это раньше беременности и это будет совершенно невыгодно по цене. Есть еще вариант страховки для малоимущих (Medicaid), это бесплатная страховка, которая оформляется по факту рождения ребенка и покрывает все расходы. Некоторые не очень добросовестные люди летят в США, рожают и потом оформляют эту страховку. Кто-то делает это специально, а у кого-то счета за роды в итоге превышают их запланированный бюджет (внеплановое КС, реанимация, NICU для ребенка - все это стоит больших денег) и они просто вынуждены оформить эту страховку, так как заплатить сами не смогут такую сумму. Есть мнение, что использование такой страховки может негативно сказаться на получении в дальнейшем визы США, к тому же сейчас в посольстве на собеседовании спрашивают, оплачивали ли вы сами счета или использовали страховку для малоимущих и просят предоставить все документы по оплате и нулевой баланс (все эти бумаги собирайте и храните! они могут потом вам понадобится).

      Удалить
    2. понадобитЬся:)) пардонте

      Удалить
    3. Огромное спасибо, Лена! Ваш инстаграмм и блог, большая находка! Сашеньке большой привет от тезки). Скоро приедем к Вам учиться и рожать вторую лялю;)

      Удалить
  6. Лена, для меня Ваш блог уже лучше википедии))
    Скажите пжл сколько по времени заняла подготовка документов для ребенка, то есть после самих родов сколько по времени Вы находились в US? Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После родов я находилась в США полтора месяца, американски паспорт приходит по почте за 10 дней, по срокам же российских документов не подскажу, так как там постоянно все меняется и мы не делали российский паспорт, а летели по отметке о гражданстве, но сейчас так нельзя.

      Удалить
    2. Лена, спасибо большое за ответ)

      Удалить
  7. Анонимный7 июля 2015 г., 6:56

    Елена, добрый день, собираемся лететь к Масляк, подскажите, вы бы все еще ее рекомендовали? Кого еще можете посоветовать?
    Юлия

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, очень интересная история, спасибо. Скажите пожалуйста, при рождении ребёнку сразу оформляют паспорт? Я слышала, что ребёнок может получить гражданство аж по исполнению 21 года. И когда вы вернулись обратно в Россию, вы оформили ребёнку Российские документы? Буду очень благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, будьте острожнее при выборе компаний-посредников! В компаниях Майами-мама и Санни Медикал Центр прошли рейды ФБР, некоторые сотрудники арестованы. Ссылки на ин-фу:http://paluba.us/spetsoperatsiya-fbr-v-meditsinskih-tsentrah-vo-floride/http://www.nbcmiami.com/news/local/FBI-Raids-Miami-Mama-Business-in-Hallandale-Beach-429966353.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...